首页» 保卫保密
保密知识(2)

1、 什么是保密?什么是保密工作?什么是国家秘密?

  保密是指人们为了维护自身的利益,人为地控制某些信息,使之不被扩散的行为。保密工作是指按照我国《保密法》的规定,为保守国家秘密而进行的有组织的工作。国家秘密是关系到国家安全和利益,依照法定程序确定在一定时间内,只限一定范围人员知悉的事项。国家秘密按其秘密程度划分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。按其工作对象分为:科学技术保密、经济保密、涉外保密、宣传报道保密、公文保密、会议保密、政法保密、军事军工保密、通信保密、电子计算机保密等。

  2、为什么要在高校中进行保密知识教育?

  随着改革开放的深入和经济的飞速发展,国内各高校与国外组织或外籍人士的交流、合作更加广泛,这同时也意味着增加了更多的失密、泄密的机会,因此,保密工作就显得更加重要。高校是科研的集中地,许多重大科研项目都是在高校中进行。因此,国外一些谍报组织和人员经常利用参观、旅游、讲学、合作研究等各种借口在高校内行走,伺机对一些科研技术,科学成果进行窃密、收买。这种情况下,就可能有一些意志薄弱师生,禁不住金钱和物质的诱惑,帮助谍报组织进行窃密活动,造成重大科研、科技泄密,经国家带来巨大损失。因此,要高度重视在高校中进行保密知识教育。