您目前的位置: 首页» 工作动态

喜迎国庆校庆,力保校园安全

北校区开展安全教育讲座

  时值国庆和校庆之际,为力保校园安全稳定,9月19日下午,保卫处分别邀请北一区属地恩济庄派出所续连忠警官和北二区属地甘家口派出所赵永利警官为北一区和北二区的部分院系师生开展2堂安全教育讲座,共400余名师生参加,讲座均由保卫处车五丰老师主持。
      讲座上,2位警官分别对校区周边警情进行了通报,并介绍了当前校区频发的电信诈骗案件情况以及防范电信诈骗的基本方法,通过身边的生动案例为师生敲响了警钟。
      续连忠警官具有丰富的预防电信诈骗工作经验。他介绍说,近年来随着短信平台和网络媒体等电子银行业务的推广,各类金融电信诈骗如雨后春笋般蔓延增长,使得广大受害者不仅遭受钱财资金的损失,更遭  受内心严重的打击。因此,防范和打击电信诈骗是我们当代大学生应具备的基本素质。
      赵永利警官分别从电话诈骗、短信诈骗、和网络诈骗等方面入手,详细地向大家讲解了电信诈骗的几种类型。他从具体案件入手,向大家展示了几个典型的诈骗案例,并分析出几点当代大学生应注意的事项:切莫随意泄露身份证、电话号和银行卡等个人信息;不要轻易相信电话、短信及网络信息等电信诈骗内容;一旦确认是电信诈骗,应立即向当地公安机关报警,最大程度降低损失。
      在2位警官的生动讲解下,同学们纷纷表示,学习一定的防诈骗基本知识,提高防诈骗的基本能力是当代大学生的必备本领,在今后的学习生活中也会时刻提高警惕,加强防范意识,防止受害受骗。
      讲座结束后,车五丰老师也向大家介绍了电信诈骗的影响之大,以及拥有正确防诈骗意识的重要性,并再次提醒大家增强防骗意识,提高防范能力,为学校的安全稳定发展贡献自己的力量。