您目前的位置: 首页» 机构设置» 工作职责

消防安全工作职责

在处长领导下,深入细致的开展消防安全检查,消除火险隐患,同时广泛开展宣传教育,预防和减少火灾事故的发生,确保师生员工人身和财产安全,具体职责:

一、贯彻执行消防法规,协调各单位采取有效办法促进学校消防安全符合规定。

二、研究分析学校消防工作中的问题,拟定消防工作计划和消防安全措施,根据学校实际情况,提出不同时期的消防工作任务。

三、明确逐级消防安全责任制,贯彻落实消防安全管理制度和保障消防安全的操作规程。

四、组织开展消防安全检查,及时处理涉及消防安全的重大问题,研究火险隐患的整改方案,并督促落实。

五、指导基层消防组织开展消防安全工作,检查、监督基层开展消防安全工作的情况。

六、掌握学校消防基本情况,健全各项消防安全管理制度、建立消防档案,确定消防重点部位。

七、组织开展消防安全宣传教育,提高师生消防安全意识。

八、负责消防设施和器材的购置、配备、检查、更换及维修工作,确保消防设施、器材完好有效。

九、制定灭火应急预案,组织扑救初起火灾,保护火灾现场,追查火灾事故,调查起火原因,审定处理意见。

十、对校内新建、改建、扩建建筑工程消防设施的设计、施工情况进行监督,并参与验收工作。