您目前的位置: 首页» 机构设置» 工作职责

工作职责

    一、负责学校的安全保卫工作,认真执行国家各项安全保卫法规,严格各项安全管理,确保学校的稳定和安全。负责提出学校安全保卫工作的计划、措施、方法,当好校领导安全保卫工作的参谋。

    二、认真贯彻社会治安综合治理的方针,按照“谁主管,谁负责”的原则,建立健全安全保卫、保密工作各级岗位责任制和各项管理制度,实行逐级负责,组织和领导治保会开展工作。

    三、维护学校的治安秩序,协助主管部门管好重点防盗部位、学生宿舍、招待所、教室等以及大型文体活动、公共场所的安全秩序;负责对违反校园治安秩序行为的查处。同时协助公安机关、国家安全机关查破校园内的治安案件、一般危害国家安全案件和其它一般刑事案件;协助公安机关侦破重大案件;配合有关单位协查案件。

    四、负责全校的消防工作,制定工作计划,审定重点防火部位,制定消防工作预案;采购、配置、维护和管理各种消防器材设备;协助基层单位组织培训义务消防队员,宣传消防知识,督促有关单位消除火险隐患;组织扑救火灾,对火灾事故进行查处。

    五、负责全校的交通安全工作,制订工作计划,对在校内发生的交通违章和交通事故进行查处或协助有关部门查处,规划、设置并管理校内交通标志。

    六、负责全校的保密工作,制定计划并组织实施保密检查,建立重点部位档案,追查泄密事件。

    七、管理全校的集体户口,负责办理教职工户口申报,外地来京投靠亲属(农转非)及报养子女的临时户口;负责办理师生员工(集体户口)及家属的居民身份证;协助公安机关办理临时来校做工人员的暂住证。

    八、负责科技创安工程建设,人防、物防、技防相结合,全面提升学校安全防范技术水平,加大监控力度,实现“校园110”与“技防”联动,发挥其快速发现和快速打击能力,逐步完善内部安全防控体系。

    九、严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对学校的渗透、煽动和破坏活动,平定事端和突发事件,协助国家安全机关、公安机关制止危害国家安全的行为。及时掌握信息动态,发现和掌握非法组织活动情况、各种闹事苗头及违法犯罪线索,适时予以打击处理;负责对反动信件、标语、反动宣传品的处理。

    十、负责基层安全保卫干部的培训工作,提高干部思想素质和专业素质,开展系统的治安、消防、保密等专项基本技能的培训,组织有关人员积极参加上级主管部门组织的各种安全保卫学习培训,提高专业素质。

    十一、定期组织开展各种形式的自查、联查,开展全面细致的安全检查,树立“安全隐患立即整改”的理念,发现隐患,督促有关单位进行隐患整改;定期组织安全保卫保密工作评比,表彰先进,鞭策落后,落实奖惩措施。

    十二、设立处值班室,24小时值班,受理师生员工报案,负责处理夜间和节假日安全保卫方面的问题。

    十三、完成校社会治安综合治理委员会、国家安全领导小组、治安保卫委员会、保密委员会、交通安全委员会、防火安全委员会等交办的任务和办公室的日常工作。