您目前的位置: 首页» 机构设置» 工作职责

首都师范大学应急指挥中心简介

 

在市委教育工委和市公安机关的直接关心和支持下,从2001年开始,我校科技创安工程共集中建设了四期,之后逐年进行建设和改造。在视频监控中央控制室的基础上,我校调配人力,整合视频监控手段和校园“110”报警救助电话等资源,成立了“应急指挥中心”,于20071月正式挂牌。

目前,引入校本部应急指挥中心的视频监控摄像机共有798台,建有1个中央控制室,18个分控室,配备了51台硬盘录像机。同时学校已建设的楼宇消防报警系统的报警信号全部引入应急指挥中心。(另外我校良乡校区还建有一个应急指挥中心,有6个视频监控分控室,564台摄像机,28台硬盘录像机,2台网络存储器。良乡校区的楼宇消防报警信号也全部引入本地应急指挥中心。包括良乡校区在内,保卫处直接管理的监控摄像机已达1362台。)这些技术防范的监控范围基本覆盖了首师大校本部、北一区、北二区的校区进出口、各个办公楼、教学楼、学生公寓、电梯、食堂、图书馆以及校园的主要路段。经过整合资源、优化功能,学校应急指挥中心逐步形成了集综合值班、师生求助、消防报警、视频监控和应急指挥多维功能综合一体的管理服务平台,远程会议功能目前依托学校教务处的远程视频教室辅助实现。

我校设有“应急处置领导小组”和“应急处置办公室”。“应急指挥中心”在学校应急处置领导机构和保卫处的领导下,每天24小时不间断地工作。它承担校园“110”报警服务电话值班任务,同时与学校总值班室、保卫处干部值班等三种应急联络体系实行联动。“应急指挥中心”配有校园“110”报警救助电话68901100。“指挥中心”内放置有主管校领导、应急办主任、保卫处全体领导和干部以及保安队的联系方式。值班人员在接警或通过监控录像发现情况后能及时通知有关人员,使巡逻人员或保卫人员能在最短的时间内赶到现场处理案情。

“应急指挥中心”的日常运行由保卫处安排了9名责任心强的同志轮流负责值班,每班2人。值班人员每次接班后,首先对各监控点的视频图像分区域、阶梯式巡检一遍,然后再将部分视频相对定格在学校大门、主要道路、图书馆、学生食堂和学生公寓等重点部位进行监控,并定时安全巡视。其它视频轮流滚动监控学校其它部位。对每班人员都要求做好交接班记录、接警记录和追踪处理结果。对接收到的消防报警信号及时处置。

“应急指挥中心”在学校安全稳定工作中发挥着越来越重要的作用。近几年来,每年接警约120次,接听师生咨询求助电话约800次,调取监控录像100余次。

“应急指挥中心”的良好运行提升了学校处置突发事件的效率和安保工作的水平,为构建和谐校园和学校改革发展提供了安全保障。根据学校整体建设规划,应急指挥中心所在的主办公楼将于今年原地拆除重建,“平安校园”管理服务中心将设在新建的楼宇内,届时“六位一体”综合功能将全部实现。

                              

  二〇一二年四月