您目前的位置: 首页» 综合治理

关于做好“五一”期间安全稳定工作的通知

 

各院(系)、单位:
  五一将至,届时上海世博会也将隆重开幕。根据上级部门工作指示,为确保假期师生安全和校园稳定,请各院系、单位深入自检自查,加强内部防范,认真落实工作措施,积极排除安全隐患。现就有关问题通知如下:
一、加强组织领导,落实安全责任
  各院(系)、单位要充分认识上海世博会期间首都高校做好学校安全稳定工作的重要性和责任感,要认真贯彻安全第一、预防为主、综合治理的工作方针。针对节日期间安全稳定工作的特点,严格落实责任制,做到职责明确、任务落实、责任到人、工作到位。单位负责人要亲抓亲管,确保安全稳定各项措施落到实处。
二、深入自检自查,积极整改隐患
  各单位要结合保卫处放假前夕的安全检查情况,深入自检自查,积极排除整改隐患。要把人员密集场所、实验室等相关重点部位作为检查重点,确保消防设施完好和消防通道畅通。加强对本单位施工现场、出租房屋和外来人口的管理,认真排查、梳理存在的突出问题,及时整改解决,确保节日期间学校的安全稳定。
三、加强对师生员工的安全教育
  五一节前要通过各种形式对本单位师生员工进行一次安全教育,做好防火、防盗等工作。特别要加强对外出旅游的师生员工做好防盗、防抢劫、防诈骗、防交通事故等方面的安全指导,增强师生安全意识,提高自身防范能力。
四、关注学生心理健康,加强毕业生就业安全教育
  各院(系)、单位要积极关注大学生心理健康,深入开展摸排调查,认真做好学生思想工作,努力帮助学生解决实际问题,妥善安排好困难学生的学习和生活,加强毕业生的就业指导和心理疏导。各院(系)要注意发现有心理疾病的大学生,密切会同团委、学生处、校医院等职能部门做好心理辅导和安全监护工作。
五、加强学生公寓、人防工程和地下空间的安全管理
  学生公寓、人防工程和地下空间管理部门要加大管理力度,认真做好防火、防盗和出入人员的检查等工作。特别要加强对值班人员的管理教育,提高防范意识,严格落实责任制。放假期间,学生公寓要加强人员管理,防止私留外人住宿,确保公寓安全。
六、做好饮食安全和卫生防疫工作
  饮食管理服务中心要加强管理,认真做好饮食安全工作,防止食物中毒及各种事故的发生;校医院要做好卫生防疫和急救准备工作,确保出现问题及时奔赴现场实施救援。
七、严格值班制度,加强信息报送
  坚持专人值班、领导带班制度,保证随时发现问题,随时有人处理。定期做好巡视、检查工作,发现问题要及时上报。增强对信息报送工作的重视程度和敏感意识,及时将各类影响安全稳定的信息上报学校,确保信息畅通,严防漏报、迟报情况的发生。
八、做好应急准备工作
  学校各级值班人员、各院系单位、以及保卫、卫生、后勤等相关部门要完善应对各类突发事件的工作机制,做好应对各类突发事件的应急救援准备,保证应急队伍健全,应急设备的完备有效,及时有效妥善处置各类突发事件。

保卫处     
2010427