您目前的位置: 首页» 综合治理

首都师范大学彩钢板建筑防火安全责任书

为加强学校彩钢板建筑使用安全,杜绝此类建筑火灾等安全事故的发生,特签订此责任书。

我校所有使用彩钢板建筑的单位必须履行以下安全职责:

一、广泛开展防火宣传教育,增强师生员工的防火安全意识。

各单位要采取多种形式向使用彩钢板建筑的师生员工进行防火安全宣传教育,使大家充分认识彩钢板建筑防火的特殊性、重要性与防火常识。熟悉消防安全制度、消防设施的性能、灭火器材的使用方法、报火警、扑救初期火灾以及自救逃生的知识和技能等。

二、检查和规范电线、电闸箱、电器等设施设备安装。

各单位在使用彩钢板建筑布设安装电线、电闸箱、电器、灯具等设施设备时要严格检查验收施工安装,严禁偷工减料、以次充好埋下隐患。

三、严禁存放、堆放易燃、可燃物品。

彩钢板建筑内严禁存放易燃、易爆、易泄露物品,尤其严禁在靠近电线、电闸箱、电器设备的周边放置可燃物品。

四、定期进行安全检查。

各单位要按月定期对彩钢板建筑包括电源、线路、电器在内的所有的设施设备进行防火安全大检查。一旦发现不安全隐患,立即进行维修整改,不留死角。

五、重点加强人员密集场所和实验室的防火工作。

用作教学场所、宿舍和实验室的彩钢板建筑尤其要认真落实各项安全管理制度,严禁无人情况下运行实验设施设备;人员密集场所的管理员要严格履行职责,要确保疏散通道畅通,灭火器材齐备完好,下班后要关好电源、气源、水源。

六、确保消防通道畅通。

不准私自锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯或安全出口,不准在楼梯间堆放杂物,必须保持通道畅通,确保疏散指示标志和火灾应急照明灯等消防设施完好。

七、落实防火安全责任,建立防火巡检制度。

各单位要明确专门的彩钢板建筑安全责任人;与责任人和使用人签订安全责任书;设立安全员,只要彩钢板建筑在使用安全员就必须在场,凡24小时连续使用的,须安排昼夜值班;建立防火巡检制度,并填写检查记录。防火巡检制度要做到每日三检:即使用前(上班后)、使用中(中午)、使用后(下班前)三次检查。

凡因不履行责任书规定的职责而造成安全事故的单位和个人,学校将按照《安全管理责任制暂行规定》追究其责任。

本责任书一式两份。

 

学校领导:                            单位负责人:

 

(公章)                             (公章)

 

      年   月   日                           年   月   日

 

彩钢板房屋安全使用责任书.doc