您目前的位置: 首页» 综合治理

关于在全校范围开展安全大排查大整治的工作通知

 

各院(系)、单位:

近一个时期以来,全国多个地区接连发生多起重特大火灾事故,造成重大人员伤亡和财产损失。习近平主席66日就做好安全生产工作再次做出重要指示,强调发展决不能以牺牲生命为代价,要吸取血的教训,痛定思痛,举一反三,开展一次彻底的安全大检查,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全责任制落到实处,切实防范重特大安全事故的发生。

国务院67日下午召开全国安全生产电视电话会议,李克强总理要求深刻汲取近期连续发生安全生产事故的沉痛教训,扎扎实实开展好安全大检查,认真整改存在的问题,健全各项制度,切实维护人民生命安全。

北京市和海淀区也相继召开安全工作会议,要求各单位立即开展全面细致的安全大检查,整改安全隐患,在单位自查基础上政府相关部门要组织督查组开展执法检查。为贯彻上级工作部署,决定在全校开展安全大排查大整治,根据学校实际情况,制订工作方案如下:

一、检查时间安排

从即日起至628日,各单位开展自检自查;71日至学期末,保卫处进行全面督促检查。

二、检查范围和重点内容

各单位要立即组织开展安全自检自查,建立和完善各项安全制度,全面落实安全责任制,加强对单位师生员工的安全教育,加强对消防安全重点部位的安全检查,积极整治安全隐患,确保所属区域内消防设施器材完好有效,确保疏散通道、安全出口畅通,制定和完善安全预案并勤加演练。

以下十二项内容是各单位开展此次安全大排查大整治的工作重点。

(一)建筑工地现场安全管理。重点检查施工队伍资质和审批手续状况;火灾防控各项制度、措施和设备设施状况;各项安全检查记录状况;特种设备安全管理运行情况和人员持证上岗状况;危险作业管理情况;劳动防护用品发放情况;应急预案和应急演练状况;安全教育培训记录。

(二)餐饮场所安全管理。重点检查安全责任落实情况;安全检查记录、应急预案和演练情况;疏散通道、消防车通道、疏散指示标志、安全出口等管理情况;烟道油污清理合同及清洗记录情况;用火用电安全管理情况;天然气日常安全使用及施工现场管理情况;工作人员安全教育培训记录。

(三)学生公寓安全管理。重点检查安全规章制度落实情况;安全工作队伍组织建设情况;宿舍安全检查制度及检查记录;宿舍管理员安全培训工作记录,对消防安全“四个能力”掌握情况;疏散通道、安全出口是否保持24小时畅通;夜间安全值班巡查制度落实情况及值班记录。

(四)宾馆招待所安全管理。重点检查营业期间是否每两小时组织开展防火巡查及安全检查记录;员工安全教育培训记录;夜间安全值班制度及值班记录;消防安全标识完好情况,疏散通道、安全出口是否保持24小时畅通;外租单位安全责任制落实情况;用火用电安全操作规程落实情况。

(五)实验室安全管理。重点检查实验室安全管理制度制定完善情况和安全检查记录;安全责任制落实情况;进入实验室的工作人员和学生安全教育培训、演练记录;实验药品安全管理制度完善情况及保管、使用、排放记录。

(六)高层建筑安全管理。重点检查高层建筑外墙保温材料的防火性能;消防安全职责落实情况;消防车通道是否畅通并符合登高作业等使用要求;消防电梯功能是否正常;消防水泵结合器是否好用;防烟、封闭楼梯间常闭式防火门是否关闭;消防安全标识完好情况,疏散通道、安全出口是否保持24小时畅通。

(七)地下空间安全管理。重点检查普通地下室、人防设施的审批备案手续、消防安全管理情况;应急疏散通道安全出口情况;应急预案和演练情况;消防设施设备运行情况;人员值班情况和值班记录。

(八)有限空间安全管理。重点检查有限空间作业相关规章制度建立情况;人员安全教育培训情况和持证上岗情况;劳动防护用品发放情况。

(九)彩钢板建筑安全管理。重点检查建设工程施工现场内部用于办公、宿舍、食堂、库房使用的彩钢板建筑,其彩钢板芯材的燃烧性能等级是否达到A级(不燃性建筑材料)。各单位使用的彩钢板建筑登记备案情况;彩钢板建筑安全使用责任制落实情况;彩钢板建筑安全使用、巡查、值班情况;是否存在住人、违规使用大功率电器情况;人员安全教育培训情况;是否制定了明确的拆除计划。

(十)特种设备安全管理情况。重点检查塔吊、压力容器、电梯、锅炉安全管理情况,内容包括:人员持证上岗情况;设备运行记录、设备养护、检验检测情况;安全管理制度、岗位责任制情况;应急预案及演练情况。

(十一)水电油气重点部位安全管理。重点检查安全责任制落实情况;值班制度落实情况和值班记录;重大危险源管理制度建立情况;日常安全检查巡查情况;应急预案制定和演练情况。

(十二)社区消防安全管理情况。重点检查社区消防安全组织机构建立情况和责任制落实情况;消防安全规章制度、档案建立情况;可燃物清理情况;居民楼道、疏散通道、消防车通道畅通情况。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识开展安全大检查的重要性和必要性,要求各单位领导要切实负起第一责任人的职责,采取有效措施,层层落实,全面覆盖,不留死角。

(二)检查与整改同步进行。各单位要加大安全检查工作的投入,及时整改检查中发现的各类问题,对一时难以整改的隐患,要落实监控措施,明确责任人员,坚决防止事故发生,决不让隐患酿成灾难。

全校各单位包括院系、机关部处、后勤服务单位、直属单位均需根据实际工作情况填写《安全隐患排查整治统计报表》,628日前将单位盖章后的报表(无问题的填无)交保卫处消防交通科(校本部收发室南侧),电子版(可在保卫处网站为您服务栏目下载)通过办公系统发至保卫处李志成,电话68902751

(三)进一步加强值班和应急准备工作。落实值班制度,及时发现隐患和事故苗头,制定完善应急预案并组织演练,做好处置各类突发事件准备。确保一旦发生事故,能快速反应,快速组织,快速处置,努力把危害减小到最低限度。

     

2013613 

附件:安全隐患排查整治统计报表。