您目前的位置: 首页» 工作动态

首都师范大学接受海淀区防火安全委员会《高等学校消防安全管理达标检查“回头看”专项行动》高校工作组入校检查

11月10日上午,为了进一步提升高校消防安全责任制的落实,提升学校消防安全工作的管理水平,海淀区防火安全委员会高等学校工作组一行11人莅临我校开展了高等学校消防安全管理达标检查“回头看”专项行动。党委常委、副校长宋军出席会议并致辞,保卫处处长方煜东主持迎检会议,保卫处副处长刘溢恒汇报消防安全工作情况。

宋军代表学校对工作组的到来表示热烈欢迎,他表示,海淀区防火安全委员会、海淀区消防救援支队一直以来对学校消防安全事业给予了悉心的指导和关怀,提供专业性、针对性意见建议,使学校的安全治理体系得到整体优化、防范化解消防安全风险取得显著成效。学校始终高度重视校园消防安全工作,把师生生命安全放在第一位,全力排查消除安全隐患,推动学校消防安全工作责任落实落细,为不断提高师生在校园内的安全感、幸福感而努力。希望调查组多提宝贵意见,以检促改,全面提升学校防范化解火灾风险的能力。 

1.jpg

刘溢恒从消防安全责任落实、消防安全制度建设、消防档案、重点部位、日常检查情况、培训与疏散演练、隐患整治等多方面汇报了学校消防安全工作概况和整改情况。

工作组组长王维对学校消防安全管理工作表示肯定,希望学校继续认真履行防范化解重大消防安全风险的政治责任,发扬求真务实工作作风,坚持理论联系实际。引导落实二级单位主体责任,谁使用谁负责,不断提高消防安全宣传的“覆盖率”“抵达率”“知晓率”,在全校上下营造全员关注消防安全、学习消防的氛围。

2.jpg

工作组通过台账检查对学校消防安全管理工作情况进行全面系统深入的检查评估。实地查看了教学楼、实验室、图书馆、学生宿舍等消防安全重点部位,全面排查了技防设施、消防器材等设备,详细了解了学校安全主体责任落实及应急处置等工作,并进行细致深入的培训式检查指导,指出问题不足和改进方向。

3.jpg

海淀消防救援支队副队长王向煜在检查工作反馈会上,就检查中发现的问题隐患和整改建议进行了总结汇报。他表示,学校要仔细对照问题台账逐一整改,细化措施,全面排查。以“119”消防月主题“预防为主,生命至上”为指引,构建群防群治的校园安全工作体系,共同推进学校消防安全工作能力提升,压实消防安全责任,补齐薄弱短板,有效防范化解消防安全风险,深化平安校园消防治理水平。

保卫处、后勤保障部、国有资产管理处、图书馆、生命科学学院、化学系等单位负责人和工作人员陪同检查。